KONSEP PEMIMPIN DALAM AL-QUR’AN (Profesi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini mengkaji kepemimpinan dalam al-Qur’an yang menawarkan formula konseptual tentang kepemimpinan, dan mengkomparasikannya dengan sudut pandang ilmu manajemen.. Jenis penelitian ini dalah penelitian ilmu manajemen. Metode yang dipakai adalah metode kualitatif. Pendekatannya adalah pendekatan Tafsir Maudhu’i. Data dikumpulkan dari sumber kepustakaan. Teori yang dipakai menganalisa adalah teori kepemimpinan dalam ilmu manajemen. Temuan penelitian ini adalah bahwa konsep kepemimpinan dalam al-Qur’an lebih bersifat ilahiah, karena sejak awal manusia diciptakan statusnya sudah menjadi khalifah (pemimpin). Karena itulah, persyaratan mendasar seorang pemimpin adalah keimanan, bersyukur, berbuat adil, dan menghindari hawa nafsu maupun kekufuran