KEPRIBADIAN EFEKTIF DALAM MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB TERHADAP TUGAS MAHASISWA DI STKQ AL HIKAM DEPOK JAWA BARAT (Profesi : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepribadian efektif  mahasiswa dalam proses melaksanakan atau mengerjakan tugas di STKQ Al Hikam Depok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, sedangkan sumber utama tesis ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya data yang beragam tersebut dianalisis melalui pendekatan model studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepribadian efektif mahasiswa di STKQ Al Hikam Depok dalam melaksanakan tugas yang diberikan dosen sudah berjalan dengan baik dengan indikator: 1) Mahasiswa langsung mengerjakan tugas yang diberikan oleh dosen pada waktu yang di tentukan, 2) Mahasiswa selalu berusaha mengerjakan tugas yang diberikan walau diluar kemampuan mahasiswa tersebut, 3) Mahasiswa jika mengalamai kendala akan berdiskusi dengan dosen yang bersangkutan. 4) dalam mengerjakan UAS maupun UTS harus selesai saat itu, 5) Semakin tinggi semester semakin banyak tasmi al qur’an dari 5 juz menjadi 15 juz hingga akhirnya khatam 30 Juz. 6) Skripsi harus selesai sebelum bulan april di semester 8. 7) Peraturan yang di terapkan di STKQ Al Hikam depok hampir sama dengan peraturan yang berlaku di ponok pesantren pada umumnya